玄米カレーライス(レモンフリットトッピング)

公開日 2021年07月19日

更新日 2022年10月04日

玄米カレーライス(レモンフリットトッピング)

玄米カレーライス

栄養価(1人分)
エネルギー 616キロカロリー
たんぱく質

17.0グラム

脂質

22.9グラム

14.0ミリグラム

カルシウム 234ミリグラム
食物繊維 10.5グラム
食塩相当量

2.7グラム

 

材料(6人分)
牛肉 250グラム
玉ねぎ

1個(200グラム)          

     じゃがいも              3個(300グラム)
にんじん 1本(100グラム)
にんにく(みじん切り) 1片分
油(炒め用) 大さじ2
A チキンコンソメ 1個
4カップ
B 市販のカレールー 110グラム
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
玄米ご飯 150グラム(1人分)
トッピングトッピングトッピング
パプリカ(赤) 120グラム
パプリカ(黄) 120グラム
さやいんげん 120グラム
エリンギ 120グラム
米粉・レモン 適宜

 

 

 

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、じゃがいも、にんじんは乱切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、にんにく、玉ねぎを入れ炒める。
  3. 2に牛肉、じゃがいも、にんじんを入れ炒め、Aを加えて煮る。
  4. にんじんが柔らかくなったらBを加え、とろみが付くまで煮る。
  5. 玄米にご飯を盛り、4をかける。
  6. トッピング用の野菜は食べやすい大きさに切り、米粉を付けカリッと揚げ、レモンの皮のすりおろしをかけ、カレーに添える。

ひと口メモ

野菜はお好みでアレンジしてみて下さい。

米粉は上新粉でも代用できます。

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保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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