【令和3年6月】朝食おすすめメニュー(2)

公開日 2021年06月18日

更新日 2021年06月18日

毎月19日は食育の日。市では食にまつわる情報を発信しています。

忙しい朝ですが、朝ごはんを食べる習慣をつくることで、毎日、活動的に過ごせます。

5月に引き続き、6月も朝食おすすめメニューを紹介します。

6月は、組み合わせメニュー編です。それぞれ単品で食べてもおいしい食材を、以下のように組み合わせてみてはいかがでしょうか。

乳製品は、吸収率のよいカルシウムをよく含みますが、成人期に不足しがちな食品。牛乳・乳製品を食べる習慣がない人は、朝食で召し上がるのがおすすめです

また、くだものやイモ類、ビタミンCが豊富で、特にイモ類に含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくい性質があります。一緒に食べるとさらによいでしょう。

    【 牛乳・乳製品 + くだもの 】

  • ヨーグルトにバナナやドライフルーツを入れ、お好みで砂糖と一緒によく混ぜて冷凍庫でよく冷やし、フローズンヨーグルトに。
  • 牛乳とお好みのくだものや野菜でスムージーに。

 【 牛乳・乳製品 + イモ 】

  • 冷凍のハッシュドポテトやフライドポテトにスライスチーズを乗せて焼く。
  • ひたひたのコンソメスープで煮たイモ(ジャガイモやサツマイモ)を潰し、牛乳を加えてポタージュスープに。

 【 牛乳・乳製品 + α 】

  • インスタントコーヒーや紅茶に牛乳を加えてカフェオレorミルクティーに。
  • トーストにチーズをのせてピザ風に。
  • オムレツや卵焼きに牛乳、チーズをプラスして。

◇今月のレシピは、令和2年度の食育料理コンテスト高校生の部の4つのレシピを紹介します( テーマ: 野菜を使った朝食にふさわしい一食分の献立)。朝食におすすめのメニューがたくさん掲載されています。

 卵焼きにチーズや粉チーズを加えるなど、和食メニューでも乳製品がとれる工夫は必見です。

 

 

「暑い夏にパパっとごはん」

「夏野菜で栄養いっぱい!お腹いっぱい!モーニングプレート」

「朝からガッツリごはん」

「スペイン風オムレツ コンソメオニオンスープ」

令和2年度 食育料理コンテスト 受賞作品

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