【令和3年8月】咀嚼のススメ2

公開日 2021年08月20日

毎月19日は食育の日。市では食にまつわる情報を発信しています。

よくかむことは健康づくりの基本といわれます。

7月に引き続き8月も「咀嚼」についてのお話です。今月は「かみかみ咀嚼メニュー」をご紹介します。

調理にひと工夫すると、自然によくかんで食べられるようになります。

(1)かみ応えのある食材を選ぶ

  ごぼう、れんこん、小松菜、切り干し大根、こんにゃく、大豆、昆布など歯ごたえのある食材を、カレーやスープの具などに。

(2)食材は大きめに切る

  食材を小さめに切ることが多いという人はぶつ切りや乱切りなど、ごろっと大きめに切るのもひとつの方法です。薄く小さく切るよりも、厚く大きく切るほうがかむ回数が増えます。

(3)加熱時間を調整する

  野菜などは加熱しすぎず、程よいシャキシャキ感を残すように調理すると、歯応えが残ります。

(4)やわらかい料理には、かみ応えのある食材を混ぜる。

  ハンバーグにきんぴらごぼう、卵焼きにミックベジタブル、混ぜご飯に枝豆やきのこなどを混ぜてみましょう。

いつものメニューもちょっとした工夫でかむ回数を増やせます。よくかんでおいしく食事をいただきましょう。

◇今月のレシピは、市の「食育セミナー」で紹介している「セロリとにんじんのピクルス」です。食材を大きめに切ることで、かむ回数をアップすることができます。

 
Celery

「セロリとにんじんのピクルス」

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