公開日 2021年11月15日
更新日 2023年01月06日
主菜 鶏肉と野菜のフライパン蒸し
エネルギー | 232キロカロリー |
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たんぱく質 | 16.1グラム |
脂質 | 15.6グラム |
鉄 | 1.3ミリグラム |
カルシウム | 57ミリグラム |
食物繊維 | 2.6グラム |
食塩相当量 | 1.3グラム |
鶏もも肉 | 160グラム |
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キャベツ | 200グラム |
パプリカ(黄) | 2分の1個 |
ミニトマト | 8個 |
水 | 50ミリリットル |
塩 | 0.5グラム |
こしょう | 少々 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1と3分の1 |
作り方
- キャベツはざく切り、パプリカは細切りにし、ミニトマトはヘタをとる。鶏肉は一口大にする。
- 大きめのフライパンに1の野菜をしき、その上に鶏肉をのせる。
- 2に塩こしょうをし、水を回しかけ、ふたをして中火にかける。蒸気が出てきたら火を弱め、肉に火が通るまで蒸す。
- 3を器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。
一口メモ
油を使わず、野菜をたっぷりとれる料理です。鶏ももは皮を除くとエネルギーが3分の2に減らせます。
鶏肉は魚に変えてもよいです。