豆腐でココアプリン

公開日 2021年12月19日

更新日 2023年01月06日

デザート 豆腐でココアプリン

 

栄養価(1人分)
エネルギー 92キロカロリー
たんぱく質 6.4グラム
脂質 3.0グラム
1.1ミリグラム
カルシウム 59ミリグラム
食物繊維 1.0グラム
食塩相当量 0グラム
材料(2人分)
絹ごし豆腐 150グラム
50ミリリットル
ココアパウダー 小さじ1(2グラム)
さとう 大さじ2
粉ゼラチン 5グラム
ココアパウダー(トッピング用) 少々

作り方

  1. 湯の半量(25ミリリットル)に粉ゼラチンを振り入れ、ゼラチンをふやかす。
  2. ココアパウダーに湯の半量(25ミリリットル)を入れてよく混ぜる。
  3. ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。2とさとうを加えて混ぜ、小鍋に移して弱火で温める。
  4. 3を火から下ろし、1を入れてゼラチンを溶かす。
  5. 4を型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  6. 5にココアパウダーをかける。

一口メモ

牛乳や卵、生クリームを使わず、動物性脂質を抑えたデザートです。

ココアパウダーはお好で抹茶やきなこなどにかえてもよいです。

 

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