令和3年度食育料理コンテスト(中学生の部)市長賞(最優秀賞)レシピ

公開日 2022年01月27日

更新日 2022年01月27日

「家族でほっこり弁当」

令和3年度食育料理コンテスト 中学生の部「栄養バランスを考えたお弁当」で市長賞(最優秀賞)に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー 775キロカロリー
たんぱく質 23.9グラム
脂質 12.6グラム
カルシウム 202ミリグラム
2.4ミリグラム
食物繊維 9.5グラム
食塩相当量 3.5グラム
  • 1人分の分量のため、作りやすい分量で作ってください。

わかめごはん

材料(1人分)
ごはん 茶椀1杯分
生わかめ 11グラム

作り方

  1. 生わかめをゆでる。
  2. 炊いたごはんと1を混ぜる。

 

あじのかばやき

材料(1人分)
あじ 2分の1尾
小麦粉 小さじ1
小さじ2分の1
しょうが 少々
A しょうゆ・砂糖 各小さじ1
酒・みりん 各少々
大さじ1

作り方

  1. しょうがはすりおろし、Aと混ぜ合わせる。
  2. あじに小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油を入れ、あじを焼く。両面こんがり焼いたら1の調味料を入れて絡める。<コツ>あじに調味料を絡める際、フライパンの油を除くとカラッと仕上がる。

     

しゅうまい

材料(1人分)
牛豚あいびき肉 16グラム
玉ねぎ 16グラム
片栗粉 小さじ4分の3
しゅいまいの皮 2枚
A 砂糖 少々
小さじ8分の1
1グラム
しょうゆ 少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
  2. 肉にAを加え、1と混ぜ合わせる。
  3. 左手に皮をのせ、中央に肉をおき、親指と人差し指で輪をつくり型を整える。
  4. 蒸し器に濡れ布巾をしき、3を並べて強火で10分~15分蒸す。

  

野菜の合わせやき

材料(1人分)
人参 20グラム
ごぼう 20グラム
かぼちゃ 1切れ
5グラム
冷水 50ミリリットル
小麦粉 30グラム
小さじ8分の1

作り方

  1. 人参は皮をむき、長さ5センチメートルで4~5ミリメートル角に切る。ごぼうは皮をむいて洗い、長さ6センチメートルで厚さ5ミリメートルに切り、水に5分つけてあく抜きをする。かぼちゃは薄く切る。
  2. 卵と冷水、小麦粉を混ぜた液に、1を入れる。
  3. フライパンに油をひいて、2の両面を焼き、火が通ったらすぐにキッチンペーパーの上で油を切る。 

 

きゅうりときのこのあえもの

材料(1人分)
きゅうり 3分の1本
きくらげ 小1枚
すりごま 小さじ4分の1
だし 大さじ4分の1
しょうゆ 小さじ2分の1
ミニトマト 2個

作り方

  1. きゅうりは乱切りにする。
  2. きくらげは熱湯に30秒くぐらせて細長く切る。
  3. だしとしょうゆを混ぜ、きゅうりときくらげにかける。
  4. 3に味がしみたら、すりごまをかける。
  5. ミニトマトを洗い、4に添える。

<ポイント>味が染みるのに時間がかかるので、はじめに作るとよい。

 

大学いも

材料(1人分)
さつまいも 30グラム
各少々
黒ごま
砂糖 20グラム
しょうゆ 各小さじ1

作り方

  1. さつまいもを乱切りにする。
  2. フライパンに油と1を入れ、蓋をする。
  3. 2に火が通ったら1度皿に上げる。
  4. 砂糖としょうゆ、水をフライパンに入れ、とろみがついたら3のさつまいもを入れて絡め、黒ごまを振る。

 

牛乳かん

    材料(1人分)

材料(人分)
牛乳 30グラム75ミリリットル
粉寒天 少々0.7グラム
黒ごま砂糖 少々大さじ1
みかん缶・ぶどう缶 小さじ1各2切

作り方

  1. 鍋に牛乳と寒天を入れて温め、砂糖を加えて煮溶かす。
  2. 容器に果物を切って並べ、2を流し入れ冷やし固める。

 

受賞者コメント

体に良くお腹いっぱいになるお弁当にしました。薄味の料理としっかりとした味の料理を組み合わせました。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 地域医療係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4616
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
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