令和3年度食育料理コンテスト(中学生の部)JA湘南組合長賞(優秀賞)レシピ

公開日 2022年01月27日

更新日 2022年01月27日

「伊勢原食材で『大山』弁当!~大山の四季~」

令和3年度食育料理コンテスト 中学生の部「栄養バランスを考えたお弁当」でJA湘南組合長賞(優秀賞)に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー 1454キロカロリー
たんぱく質 64.3グラム
脂質 57.4グラム
カルシウム 128ミリグラム
5.0ミリグラム
食物繊維 10.1グラム
食塩相当量 3.8グラム
  • 1人分の分量のため、作りやすい分量で作ってください。

肉巻きおにぎり

材料(1人分)
豚ばら肉豚ばら肉 4枚
小麦粉 適量
小さじ1
ごま 少々
A だししょうゆ 各大さじ2
みりん
砂糖
1合
1カップ

作り方

  1. 炊いたご飯を三角形に2個握り、まわりに小麦粉をまぶした豚ばら肉を巻く。ポイント:肉のまわりに小麦粉を振っておくと、肉がはがれにくくなる。
  2. フライパンに油をひき、1を焼き、Aを入れてさらに焼く。
  3. 肉に火が通ったら皿にのせ、おにぎりの下の部分にごまを振る。

 

豚ひき肉のつくね

材料(1人分)
豚ひき肉 100グラム
だししょうゆ 各大さじ1
みりん
しょうが 1かけ
小麦粉 少々
小ねぎ 2本
下記「人参・かぼちゃ・しいたけの煮物」で残った野菜

作り方

  1. 豚ひき肉をボウルに入れて、すりおろしたしょうが、だししょうゆ、みりん、小ねぎ、みじん切りにした煮物で残った野菜を加えてよく混ぜる。ポイント:煮物用に飾り切りをした人参、かぼちゃ、しいたけを細かくみじん切りにしてひき肉に混ぜる。
  2. 1を丸い形に握り、まわりに小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油をひいて、蓋をしてよく焼く。

 

焼き鮭

材料(1人分)
塩鮭 40グラム

作り方

  1. 塩鮭をグリルで焼いて半分に切る。

 

アスパラ巻き玉子

材料(1人分)
2個
アスパラガス 2本
人参 少々
だししょうゆ 各大さじ1
みりん
砂糖 少々

作り方

  1. 卵にだししょうゆ、みりん、砂糖を入れよく混ぜる。
  2. 卵焼き用フライパンに1を少しずつ入れながら、卵焼きを作る。
  3. 1のまん中に、ゆでて短く切ったアスパラガスと人参を入れて花の形にする。

 

人参・かぼちゃ・しいたけの煮物

材料(1人分)
人参 2分の1本
かぼちゃ 50グラム
しいたけ 2枚
だししょうゆ 各大さじ1
みりん
2カップ

作り方

  1. 人参を梅の型ぬきで抜く。中心に向かって包丁を入れ、立体的にする(ねじり梅)。かぼちゃを木の葉の形に切る。中央に葉脈の形に切り込みを入れる(木の葉切り)。しいたけは、中央にもみじの形に切り込みを入れる。
  2. 1をだししょうゆ、みりん、水を入れた鍋で煮る。

 

受賞者コメント

伊勢原の名所「大山」の四季をイメージして栄養バランスを考えて作りました。山の形の肉巻きおにぎり、梅の形の人参、葉の形のかぼちゃ、もみじ型のしいたけ、花をイメージしたアスパラ巻き卵で表現しました。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 地域医療係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4616
FAX:0463-93-8389
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