令和3年度食育料理コンテスト(高校生の部)Loveチキン賞 レシピ「とりの物語」

公開日 2022年03月08日

更新日 2022年03月08日

「とりの物語」

令和3年度食育料理コンテスト 高校生の部「栄養バランスを考えたお弁当」でLoveチキン賞に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー 695キロカロリー
たんぱく質 28.0グラム
脂質 25.5グラム
カルシウム 129ミリグラム
3.1ミリグラム
食物繊維 6.8グラム
食塩相当量 2.4グラム

(1)主食「にわとりおにぎり」

材料 1人分
ご飯 150グラム
かに風味かまぼこ 2分の1本
のり 適量
スイートコーン 2粒

作り方

  1. 三角おにぎりを作り、かに風味かまぼこをトサカ、コーンをくちばし、のりを目とくちばしの境目になるように飾りつける。

(2)主菜「唐揚げ」

材料(2人分)
鶏もも肉 30グラムを2個
片栗粉 適量
適量
A みりん 各適量
しょうゆ
おろしにんにく
おろししょうが

作り方

  1. 鶏肉にAをつけ、片栗粉をまぶして、肉がつかるぐらいの油を170度に熱し、きつね色になるまで揚げる。※ポイント:温度が下がるため、肉を一気に入れないようにする。

(3)主菜「豆腐ハンバーグ」

材料(2人分)
豆腐 75グラム
鶏ひき肉 50グラム
玉ねぎ 20グラム
2分の1個
片栗粉 2グラム
塩こしょう 適量
適量

作り方

  1. ボウルに豆腐を入れてホイッパーで混ぜる。
  2. みじん切りした玉ねぎ、その他の材料を1に入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 中火で熱したフライパンに油をひき、成形したハンバーグを焼く。焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で7分焼く。

(4)主菜「厚焼き卵」

材料(4人分)

材料(2人分)
1個
はちみつ 適量
適量

作り方

  1. ボウルに卵とハチミツを入れ混ぜる。
  2. 油をひいたフライパンに、1を流し入れて卵焼きを作る。

(5)副菜「アスパラベーコン」 

材料 2人分
アスパラガス 4本
ベーコン 2枚
オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. アスパラガスは根元を少し落とし、下3分の1程度の皮をピーラーで取る。2本1組で、ベーコンを巻いていく。
  2. 1を油をひいたフライパンで焼き、お弁当の大きさに合わせて切る。

(6)副菜「れんこんとごぼうの甘辛炒め」

材料 (2人分)
れんこん 90グラム
ごぼう 2分の1本
片栗粉 大さじ1と2分の1
適量
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2分の1

作り方

  1. れんこんはよく洗い皮をむき、1センチ幅の半月切りに、ごぼうは包丁やたわしで皮をむき、5センチに切る。
  2. ボウルに片栗粉と油以外の材料を入れて味付けし、片栗粉をまぶす。
  3. 油をひいたフライパンで2を炒める。 

(7)飾りつけ

材料 2人分
ブロッコリー 2房
かぼちゃ煮 1切
赤ウインナー 2本
うずらの卵 2個

その他、パプリカ、のり、マスカット、ごま、トマト、チーズなどで飾りつける。 

※作りやすい分量で作ってください。

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