【令和5年4月】「減塩について(1)」

公開日 2023年04月19日

本市では、「食で育み未来につなげるいのちときずな」をスローガンとした「第4次伊勢原市食育推進計画」を令和5年3月に策定し、以下のような目標を設定しました。

  • 塩分の多いものを控えることを心がけている人を増やす
  • あぶらっこいものを控えることを心がけている人を増やす
  • 主食・主菜・副菜を組み合わせた食事をしている人を増やす
  • ゆっくりよくかんで食べる意識がある人を増やす

 

今年度はこれらをふまえ、毎月 19 日の食育の日に、レシピやワンポイントアドバイスを発信していく予定です。

4~6月は、「減塩」がテーマです。

 

今月のレシピは「春キャベツとさば缶のピリ辛パスタ」です。

〈パスタの減塩のポイント〉

◆パスタを茹でる際の湯に塩を入れる場合は、その量によって茹で上がったパスタの塩分量が変わるため、茹で湯の塩分濃度を0.5%ほど(湯2リットルの場合は塩10g)にとどめる。

〈塩分控えめでも満足できる工夫〉

◆具を炒める場合は、にんにくや赤とうがらしなどの香りを移したオリーブ油を使う。

◆しょうゆや塩など味付けの調味料は、調理の最後に加える。

今回使用するさばの水煮缶は、旨味を活かすため汁ごと加えます。春キャベツの甘みも減塩を助けてくれますので、ぜひ旬のものをお使いください。

 

春キャベツとさば缶のピリ辛レシピ

 

 

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