カラフルなハムローフ みんな大好き

公開日 2006年07月19日

更新日 2019年05月23日

簡単料理レシピ集

主菜 カラフルなハムローフ みんな大好き

第2回地場産野菜料理コンテスト いせはら賞受賞作品

栄養価(1人分)
エネルギー 597kcal
タンパク質 29.5g
脂質 37.7g
鉄分 4.0mg
カルシウム 100mg
食物繊維 5.8g
塩分 2.3g
材料(4人分)
ハムローフ
合びき肉 250g
ハム 150g
生パン粉 1/3カップ強
牛乳 大さじ2
たまねぎ 1/4個
ピーマン(青・赤・黄) 各25g
1個
うずらの卵 8個
小麦粉(薄力粉) 少々
塩・こしょう 少々
ポテトサラダ
じゃがいも 4個
きゅうり 1本
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
レモン汁 大さじ1
塩・こしょう 少々
マヨネーズ 1/3カップ
つけ合わせ
ミディトマト 4個
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
サラダ菜 100g
ゆでたブロッコリー 1/2株

下準備

  • パン粉は牛乳にひたしておき、ハムは細かく刻む。
  • ピーマンはそれぞれ5mm角に切り、たまねぎはすりおろしておく。

作り方 《ミートローフ》

※「パウンド型」は18.5cm×8.5cm×高さ6cmが丁度よい。または天板にオーブンシートを敷いてローフ型に形を変えてもよい。

  1. ボールに合びき肉、ハムのみじん切り、浸したパン粉、たまねぎのすりおろし、卵、塩・こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。さらにピーマンを加え、半分ほどを「パウンド型」に入れて表面をよくならす。
  2. うずらの卵にうっすらと小麦粉をつけ、1.の上に間隔をとって並べる。残りのひき肉を入れて平らにし、180度の天火で40~50分焼く。

作り方 《ポテトサラダとつけ合わせ》

  1. じゃがいもは丸ごとゆでて1cmの厚さのいちょう切りにし、レモン汁、塩・こしょうをふっておく。小口切りにして塩もみしたきゅうり、水にさらしたスライスたまねぎ、5mmの厚さのいちょう切りにしてゆでたにんじんを、じゃがいもと合わせてマヨネーズで和える。
  2. トマトは、上部を切りおとして中身をスプーンで出す。ゆで卵の卵黄をマヨネーズでゆるめ、トマトに絞り込む。その上にみじん切りした卵白を飾る。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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