白身魚の中華煮

公開日 2006年07月19日

更新日 2022年10月11日

簡単料理レシピ集

主菜 白身魚の中華煮

栄養価(1人分)
エネルギー 160キロカロリー
たんぱく質 10.9グラム
脂質 4.8グラム
0.5ミリグラム
カルシウム 47ミリグラム
食物繊維 2.3グラム
食塩相当量 1.4グラム
材料(4人分)
白身魚(角切り) 200グラム
おろししょうが         一かけ分
小さじ1杯
小さじ2分の1弱
かたくり粉 適量
揚げ油 適量
たまねぎ 中1個
   水煮たけのこ       40グラム
にんじん 2分の1本
干ししいたけ 1枚
グリンピース 少量
少々
砂糖 大さじ1と2分の1杯        
   しょうゆ     大さじ1杯
ごま油 適量
100ミリリットル

作り方

  1. たまねぎは2センチメートルの角切りに、水煮たけのこ、にんじんは小さめの乱切りに、干ししいたけは水で戻して、1センチメートルの角切りにします。
  2. 白身魚にAを混ぜ、下味をつけます。かたくり粉をまぶし、揚げ油で揚げます。
  3. たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけを油で炒め、水を加えて火が通るまで煮ます。
  4. 1.をBで味付けし、2.の白身魚とグリンピースを加えて火を止めます。

ひと口メモ

魚が嫌いな子どもでも食べやすく、野菜も一緒にいっぱい摂れます。

白身魚は身が崩れやすいので気を付けましょう。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る