トマトときゅうりの彩りよせ

公開日 2006年07月19日

更新日 2014年12月09日

簡単料理レシピ集

副菜 トマトときゅうりの彩りよせ

第2回地場産野菜料理コンテスト 色彩賞受賞作品

栄養価(1人分)
エネルギー 49kcal
タンパク質 2.5g
脂質 0.6g
食物繊維 2.0g
塩分 0.3g
カルシウム 25mg
鉄分 0.5mg

 

材料(4人分)
トマト 1個(180g)
キュウリ 1本(100g)
セロリ 1本(100g)
トウモロコシ 1/2本
小さじ1/2
だし汁 3カップ
粉寒天 4g
A しょうゆ 小さじ1
小さじ2

下準備

  • トマトを湯むきして種を取り、7~8mmくらいの角切りにしておく。
  • セロリの筋とキュウリの種を取り、それぞれ7~8mmの角切りにし、塩を振る。
  • 寒天を入れる流し缶は、あらかじめ水でぬらしておく。

作り方

  1. だし汁の中に粉寒天を振り入れ、必ず沸騰した後2~3分煮てから、Aを入れる。
  2. 流し缶に、トマト、セロリ、キュウリ、トウモロコシの順に入れ、1.の寒天液を 少しずつ入れていく。
  3. 冷やし固め、器に盛る。

※「流し缶」は、幅13.5cm×長さ15.0cm×高さ4.5cmがちょうど良い。

アドバイス

  • 野菜の組み合わせはお好みで。ホウレンソウ、インゲン、カボチャなどを入れてもおいしくいただけます。

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
このページの
先頭へ戻る