豚肉となすのみそ炒め

公開日 2006年08月18日

更新日 2018年10月10日

主菜 豚肉となすのみそ炒め

豚肉となすのみそ炒め
栄養価(1人分)
エネルギー 177キロカロリー
たんぱく質 9.6グラム
脂質 5.3グラム
鉄分 0.5ミリグラム
カルシウム 15ミリグラム
食物繊維 1.3グラム
塩分 0.6グラム

     

 

材料(4人分)
豚もも肉(小間切れ) 160グラム
なす 2本
たまねぎ 1/2個
ごま油 小さじ2
A 小さじ1
砂糖 大さじ1
白みそ 大さじ1弱
しょうゆ 小さじ1
かたくり粉 適宜

作り方

  1. なすはへたを取り、半月切りにし、水に放しておく。たまねぎは薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉、なす、たまねぎを炒め、Aを加えて調味し、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、仕上げる 。

ひと口メモ

  • 夏野菜のなすを使った1品です。白いごはんと一緒にどうぞ!
  • にんじんやピーマンを入れると彩りがよくなります。意外と苦手な子が多い「なす」ですが、大好きなお肉となら食べられます。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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