さやえんどうの卵とじ

公開日 2006年08月18日

更新日 2015年09月15日

簡単料理レシピ集

主菜 さやえんどうの卵とじ

栄養価(1人分)
エネルギー 143kcal
タンパク質 9.4g
脂質 8.4g
鉄分 1.8mg
カルシウム 53mg
食物繊維 2.2g
塩分 0.7g

 

材料(4人分)
さやえんどう 40枚(160g)
4個(Mサイズ)
ミディトマト 8個(280g)
小さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

  1. さやえんどうの筋をとり、斜めにせん切りにする。
  2. トマトは食べやすい大きさに切る。
  3. 熱したフライパンに油を入れ、1.を炒める。
  4. 3.が少ししんなりしたら、溶き卵を加え、菜箸でスクランブルエッグのようにかき混ぜる。火が通ったら塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 皿に2.と4.を盛りつける。

ひと口メモ

朝食にぴったりの簡単レシピ!さやえんどうの代わりにキャベツやミックスベジタブル(冷凍食品)などを使ってもOKです。

この一皿で一日の野菜摂取目標量(350g)のほぼ1/3が摂れ、おすすめです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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