グレープフルーツ寒天ゼリー

公開日 2006年09月19日

更新日 2022年10月17日

簡単料理レシピ集

その他 グレープフルーツ寒天ゼリー

栄養価(1人分)
エネルギー 86キロカロリー
たんぱく質 0.9グラム
脂質 0.1グラム
0ミリグラム
カルシウム 15ミリグラム
食物繊維 0.6グラム
食塩相当量 0グラム

 

材料(2人分)
グレープフルーツ         1個
砂糖 大さじ2と2分の1      
200ミリリットル        
寒天(粉) 小さじ2分の1

作り方

  1. グレープフルーツは皮と薄皮をむき、実を取り出し、(出てくる果汁も捨てない)大きくほぐして、砂糖をまぶして5分おく 。
  2. 小鍋に分量の水を入れて粉寒天をふり入れて、混ぜながら火にかけ、煮立ったら弱火にして3分煮る。
  3. 2.の鍋を火から降ろし、1.のグレープフルーツの汁を加えて粗熱をとる。グレープフルーツの実も加えて、容器に入れて 冷蔵庫で冷やし固める。

ひと口メモ

  • ビタミンCたっぷりのデザートです。寒天も入っているので、食物繊維もとれヘルシー。

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る