秋のかおりのシチュー

公開日 2006年10月19日

更新日 2018年08月17日

主菜 秋のかおりのシチュー

栄養価(1人分)
エネルギー  158キロカロリー
たんぱく質

 10.4グラム

脂質  4.4グラム
鉄分  0.5ミリグラム
カルシウム  84ミリグラム
 食物繊維  3.8グラム
塩分  2.6グラム

                 

材料(4人分)

じゃがいも 1個
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
かぼちゃ 100グラム
しめじ 25グラム(1/4パック)
鶏肉 120グラム
適量
バター 15グラム
小麦粉 大さじ2
スキムミルク 25グラム
コンソメ 2グラム
塩、こしょう 適量

作り方

  1. じゃがいも、にんじん、かぼちゃは皮をむき、一口大の乱切り、玉葱は皮をむき、スライスにする。しめじは石づきをとり、食べやすい大きさに分ける。鶏肉は一口大に切る 。
  2. 鍋に油をひき、玉葱を炒め、鶏肉、じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、しめじを炒め、水を具材がかぶるぐらい入れ、コンソメを入れて煮る。
  3. スキムミルクを200ミリリットルのお湯で溶く。鍋でバターを溶かし、小麦粉を炒めスキムミルクを加えてルーを作る。
  4. 2.に3.のルーを加え、塩、こしょうで味を調える。

※スキムミルクは牛乳で代用できます。簡単に作る場合は3.を市販のルーに変えて作りましょう。

ひと口メモ

かぼちゃとしめじを入れて、旬を感じるようにしました。

かぼちゃの甘みがでるシチューです。また、しめじ以外にも他のきのこをいれてもおいしいです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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