小松菜の焼き春巻き

公開日 2007年01月19日

更新日 2019年04月16日

簡単料理レシピ集

主菜 小松菜の焼き春巻き

栄養価(1人分)
エネルギー 249kcal
タンパク質 9.8g
脂質 12.8g
鉄分 2.8mg
カルシウム 194mg
食物繊維 2.5g
塩分 1.9g

 

材料(2人分)
小松菜 1/2束(150g)
長ねぎ 5cm
焼き豚 50g
春巻きの皮 4枚
A みそ 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
すりごま(白) 大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 小松菜は茹でて水に取り、絞る。粗く刻んでもう一度絞る。
  2. 長ねぎをみじん切り、焼き豚はあらいみじん切りにする。
  3. Aをよく混ぜてから、1.と2.を合わせる。
  4. 春巻きの皮に3.をのせ、包む。包み終わりを水でぬらして止める。
  5. フッ素樹脂加工のフライパンに油を1/2量ひき、止めた側を下にして先に焼く。ひっくり返して残りの油をひき、両面をパリッとなるまで焼き、食べやすく切る。

ひと口メモ

小松菜はカルシウムが多い野菜!揚げずにフライパンで焼くので手軽に作れる春巻きです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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