豆腐とひじきの落とし焼き

公開日 2007年01月19日

更新日 2015年04月13日

簡単料理レシピ集

主菜  豆腐とひじきの落とし焼き

栄養価(1人分)
エネルギー 309kcal
タンパク質 14.6g
脂質 20.7g
鉄分 4.4mg
カルシウム 257mg
食物繊維 2.4g
塩分 0.7g

 

材料(2人分)
木綿豆腐 1丁
ひじき(乾燥) 8g
冷凍ミックスベジタブル 1/2カップ
しょうが(すりおろし) 適量
1個
かたくり粉 大さじ1
小さじ1/5
こしょう 少々
適量

作り方

  1. 乾燥ひじきは、たっぷりの水で20分もどす。
  2. 豆腐はペーパータオルに包んで重しをし、充分水切りをする。ミックスベジタブルは、熱湯をかけてよく水気を切る。
  3. ボウルに豆腐、ひじき、ミックスベジタブル、しょうがを加えてざっとくずし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. 多めの油をフライパンに熱し、2.を2本のスプーンで形を整えながら落とし入れ、こんがりと色づくまで焼く 。

ひと口メモ

カルシウムや鉄分をたっぷりとれる一品 。しょうがはチューブのものでOK!豆腐をよ~く水切りするのがポイントです!!

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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