公開日 2007年02月19日
更新日 2022年03月15日
簡単料理レシピ集
主食 雑煮
栄養価(1人分)
エネルギー |
141キロカロリー |
たんぱく質 |
7.6グラム |
脂質 |
0.5グラム |
鉄 |
0.9ミリグラム |
カルシウム |
74ミリグラム |
食物繊維 |
2.6グラム |
食塩相当量 |
1.3グラム
|
材料(4人分)
トック(韓国餅)
|
160グラム |
かまぼこ |
40グラム |
にんじん |
3分の1本 |
干ししいたけ |
1枚 |
鶏むね肉 |
40グラム |
さといも |
中1個 |
だいこん |
70グラム |
長ねぎ |
1本 |
だし汁 |
500ミリリットル
|
塩 |
少々 |
しょうゆ |
大さじ1 |
ほうれん草 |
50グラム |
作り方
- 干ししいたけを戻してスライス、かまぼこは0.5ミリメートルスライス、にんじんとだいこんはいちょう切り、鶏肉は一口大、さといもは半月切り、長ねぎは輪切り、ほうれん草は茹でて冷水にとって絞り3センチメートル幅に切る。
- 鍋にだし汁、1.の長ねぎとほうれん草以外の材料とトックを入れて、煮る。
- 塩、しょうゆで味を調え、長ねぎとほうれん草を入れ、火を止める。
ひと口メモ
給食では餅が溶けてしまうため、代わりにトックを使います。ご家庭ではお餅でどうぞ。
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保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
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TEL:0463-94-4609
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