こぶぴら

公開日 2007年03月19日

更新日 2015年04月14日

簡単料理レシピ集

副菜 こぶぴら

栄養価(1人分)
エネルギー 44kcal
タンパク質 1.0g
脂質 1.5g
鉄分 0.5mg
カルシウム 45mg
食物繊維 2.1g
塩分 0.6g

 

材料(4人分)
細切り昆布 6g
ごぼう 80g
にんじん 50g
しらたき 60g
ごま 大さじ1/2杯
砂糖 大さじ1杯
しょうゆ 小さじ2杯
みりん 小さじ1/2杯
小さじ1杯

作り方

  1. 細切り昆布は水で戻しておく。
  2. にんじん、ごぼうは皮をむいて千切りにし、ごぼうは水にさらす。しらたきはさっとゆで、食べやすいように包丁を入れる。
  3. 鍋に油をひき、水を切ったごぼう、にんじん、昆布、しらたきを炒める。
  4. 水60ccを加え、砂糖、しょうゆ、みりんで味を調え、ごまを散らす。

ひと口メモ

昆布のだしがきいておいしいです。食物繊維も豊富にふくまれています。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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