五目汁

公開日 2007年05月17日

更新日 2015年09月15日

簡単料理レシピ集

副菜 五目汁

栄養価(1人分)
エネルギー 16kcal
タンパク質 1.4g
脂質 0.6g
鉄分 0.5mg
カルシウム 32mg
食物繊維 0.5g
塩分 0.8g

 

材料(4人分)
にんじん 20g
こんにゃく 1/5枚
豆腐 1/4丁弱
こまつな 1~2株
さば節又はかつお節 8g
しょうゆ 小さじ1と1/3
小さじ1/3

 

作り方

  1. にんじんはいちょう切り、豆腐はさいの目に切る。こんにゃくは薄い短冊切りにし、水から茹であく抜きする。
  2. こまつなは下ゆでして食べやすい大きさに切っておく。
  3. だしをとる。
  4. だし汁でにんじん・こんにゃくを煮る。豆腐を加え、煮えたら塩・しょうゆで調味し、2.のこまつなを散らす。

ひと口メモ

彩りもよく、さっぱりとした汁物です。しょうゆの代わりに味噌をいれて味噌汁にしても。お好みで干し椎茸や季節の野菜を加えても。

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
このページの
先頭へ戻る