うどん入り!和風みるく茶碗蒸し

公開日 2016年12月20日

更新日 2022年10月04日

うどん入り!和風みるく茶碗蒸し

うどん入り!和風みるく茶碗蒸し

栄養価(1人分)
エネルギー 299キロカロリー
たんぱく質 15.3グラム
脂質 9.4グラム
1.4ミリグラム
カルシウム 159ミリグラム
食物繊維 2.2グラム
食塩相当量 2.3グラム
材料(4人分)
オクラ 4本
少々
しいたけ 4枚
かまぼこ 2分の1本
ゆでうどん 2袋
3個
牛乳 400ミリリットル
みそ 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

作り方

  1. オクラは塩を少々ふりかけてからよく洗い、ラップに包んで電子レンジ600ワットで1分加熱後、薄切りにする。
  2. しいたけとかまぼこを薄切りにする。(※干ししいたけの場合は戻す。他のきのこでも代用可)
  3. うどんはひと口大に切り、軽く水でほぐす。
  4. ボウルに卵、牛乳、みそ、めんつゆを入れて、よく混ぜる。(※ざるで裏ごすとよりなめらかに仕上がる)
  5. 器にうどんと、4の卵液を入れ、かまぼこ、オクラ、しいたけをかざる。
  6. 器が入る大きめの鍋に、5の器を入れ、器の半分ほどが浸かる湯を入れて、蒸す。(※弱火で10分、火を止めて5分位)

一口メモ

うどんが入っているので1品でボリューム満点!

牛乳を使うことで、だしをとらなくてもコクが出ます。

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
このページの
先頭へ戻る