豚と小松菜のミルク煮

公開日 2018年12月18日

更新日 2018年12月18日

主菜 豚と小松菜のミルク煮

豚と小松菜のミルク煮
栄養価(1人分)
エネルギー 234キロカロリー
たんぱく質 17.7グラム
脂質 10.4グラム
鉄分 3.1ミリグラム
カルシウム

262ミリグラム

食物繊維 3.6グラム
塩分 1.2グラム

     

 

材料(1人分)
豚肉(赤身肉) 100グラム
小松菜 1/2束
しめじ 1/2パック
たまねぎ 1/2個
A 牛乳 200ミリリットル
小麦粉

大さじ1と1/2

オリーブ油 大さじ2/3
みそ 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2/3(2グラム)
少々
こしょう 少々

作り方

  1. 豚肉、小松菜は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り落とし、子房に分ける。たまねぎは薄切りにする。
  2. Aを混ぜておく。(小麦粉に少量の牛乳を入れ溶き、なじんだら残りの牛乳を入れて溶く。)
  3. 鍋にオリーブ油を熱してたまねぎを炒め、しんなりしたら豚肉、しめじを加えて炒める。
  4. 3に小松菜を加えさらに炒め、しんなりしたら2、みそ、コンソメを加え、とろみがつくまで煮る。
  5. 塩、こしょうで味を調える。

ひと口メモ

  • 牛乳を豆乳にかえてもおいしく作れます。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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