インゲンとなすのごまよごし

公開日 2019年04月16日

更新日 2020年06月24日

簡単料理レシピ集

副菜 インゲンとなすのごまよごし

インゲンとなすのごまよごし
栄養価(1人分)
エネルギー 71キロカロリー
たんぱく質 2.1グラム
脂質 2.4グラム
鉄分 0.8グラム
カルシウム 73ミリグラム
食物繊維 2.0グラム
食塩相当量 0.6グラム
材料(4人分)
インゲン 10本
なす 2個(140グラム)
黒すりごま 大さじ2
A 大さじ1
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1

                                              

作り方

  1. インゲンはすじをとり、ラップに包んで、レンジ強(500ワット)で約1分加熱し、冷水にとって冷ましてから、斜め切りにする。
  2. なすは丸のままラップに包んでレンジ強で約2分弱加熱し、冷水にとって冷まし、半月型に薄切りにする。
  3. 黒すりごまにAを入れて混ぜ、いんげんとなすをあえる。

ひと口メモ

  • 電子レンジを使った簡単メニューです。
  • 熱湯でゆでてもOKです。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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