令和元年度食育料理コンテスト(小学生の部)クルリン賞(優秀賞)レシピ「夏野菜の冷お茶づけ」

公開日 2020年04月16日

更新日 2022年10月04日

「夏野菜の冷お茶づけ」

令和元年度食育料理コンテスト 小学生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一品料理」でクルリン賞に選ばれたレシピです。

栄養価(1人分)
エネルギー 220キロカロリー
たんぱく質 5.1グラム
脂質 2.7グラム
0.4ミリグラム
カルシウム 17ミリグラム
食物繊維 2.7グラム
食塩相当量 2.0グラム

材料(4人分)

ミニトマト 8個
きゅうり 2分の1本
小さじ6分の1
なす 1本
ベーコン 40グラム

オリーブオイル       

小さじ1
大根の漬け物 40グラム
ごはん 400グラム
黒こしょう 少々
コンソメ 小さじ4
600ミリリットル        

作り方

〈スープの作り方〉

  1. なすを5ミリメートル角に切り、水にさらす。
  2. ベーコンも5ミリメートル角に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルをひき、2のベーコンを炒め、1の水気を切ったなすを入れしんなりするまで炒める。
  4. コンソメを入れ炒め、さらに水を少量入れながらコンソメを溶かす。溶けたら火を止め残りの水を入れ、氷水にあてながら冷やす。

〈具の準備〉

  1. きゅうりを5ミリメートル角に切り、塩を入れ10分置き、水気を切る。
  2. ミニトマトと大根の漬け物も5ミリメートル角に切る。
  3. 全てを混ぜ合わせる。

〈仕上げ〉

  1. ご飯を水で洗い水気を切り、器に盛る。
  2. スープを入れ、具を盛りつけ、黒こしょうをふる。

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保健福祉部 健康づくり課地域医療係
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