公開日 2020年05月18日
更新日 2022年10月04日
「伊勢原風スタミナロコモコ丼」
令和元年度食育料理コンテスト 小学生の部「野菜を使った朝食にふさわしい一品料理」で元気もりもり賞に選ばれたレシピです。
エネルギー | 577キロカロリー |
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たんぱく質 | 20.7グラム |
脂質 | 13.8グラム |
鉄 | 2.4ミリグラム |
カルシウム | 110ミリグラム |
食物繊維 | 4.3グラム |
食塩相当量 | 2.2グラム |
材料(4人分)
作り方
- なすと豆腐を1センチメートル角のさいの目に切り、オクラは輪切りにする。
- ひき肉としょうがをバラバラになるようくずしながら炒める。
- 1のなす、豆腐、オクラの順に2のフライパンに入れて、弱火から中火で炒める。
- しょうゆ、みりん、砂糖を合わせ混ぜておき、それを3のフライパンに入れて強火で炒め水分をとばす。
- 皿にご飯を盛り、4をのせる。
- 次にフライパンに卵で目玉焼きを作る。
- 5に目玉焼きをのせる。
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課地域医療係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4616
FAX:0463-93-8389