公開日 2022年08月04日
更新日 2022年12月28日
主食 絹厚揚げと野菜でのっけ丼
エネルギー | 390キロカロリー |
---|---|
たんぱく質 | 13.6グラム |
脂質 | 11.9グラム |
鉄 | 2.5ミリグラム |
カルシウム | 217ミリグラム |
食物繊維 | 5.3グラム |
食塩相当量 | 0.8グラム |
絹厚揚げ |
1枚 |
---|---|
オクラ(冷凍でも可) | 4本(40グラム) |
なす(冷凍でも可) | 100グラム |
オイスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
刻みのり | 少々 |
ご飯 | 茶碗2杯 |
作り方
- 絹厚揚げは、キッチンペーパーで包み表面の油を拭き取り、食べやすい大きさに切る。オクラは薄切りにする。なすは一口大に切り、揚げ焼きにする。
- 耐熱容器にオイスターソースとしょうゆを合わせ1を入れ混ぜる。電子レンジで約2分加熱する。
- 器にご飯を入れ2をのせる。最後に刻みのりをかける。
一口メモ
・厚揚げはカルシウムが豊富な食材です。しょうゆにオイスターソースを加えることでコクのある一品になります。
・冷凍オクラ(カット済み)や、冷凍の揚げなすを使えば、簡単に作ることができます。
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389