公開日 2023年11月16日
更新日 2023年11月17日
副菜 だし染みる餅巾着
エネルギー | 119キロカロリー |
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たんぱく質 | 4.5グラム |
脂質 | 3.6グラム |
鉄 | 0.5ミリグラム |
カルシウム | 48ミリグラム |
食物繊維 | 1.2グラム |
食塩相当量 | 0.3グラム |
油揚げ | 2枚 | |
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餅 | 2個 | |
白菜 | 100グラム | |
だし汁(かつお節だし) | 500ミリリットル | |
干し椎茸 | 2個 | |
A | 酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 | |
しょう油 | 小さじ1 | |
さやいんげん(飾り) | 3本程度 |
作り方
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、半分に切って破れないように開く。餅は半分に切る。白菜はざく切りにする。
- 油揚げに餅を入れ、爪楊枝で口を閉める。
- 小鍋にだし汁とA、白菜の硬い部分、干し椎茸を手で割って入れ、火にかける。
- 3に、2と白菜の柔らかい部分を入れ、材料が柔らかくなるまで煮る。
- 器に盛り付け、茹でたさやいんげんを飾る。
一口メモ
・干し椎茸は水で戻さず、野菜を煮る時に一緒に入れる時短レシピです。
・かつお節だしは、1回分ずつ包装された、市販のだしパックを使うと手軽にとれます。
・巾着の中身は、卵やはんぺん、ひき肉などアレンジできます。
・人参や大根などお好みの野菜を加えても良いです。
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
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