【令和6年3月】料理に挑戦しよう

公開日 2024年03月19日

春から一人暮らしを始める学生や新社会人の方など、自炊にチャレンジしようと考えていられますか?

自分で料理をすると、外食や市販のお弁当だと濃くなりがちな味付けを調整できたり、食費が抑えられるなど健康面や経済的なメリットがあります。

まずは作ってみたいレシピを見つけ、一品から料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

 

  • 料理レシピを探す

本やテレビ番組の他にも、最近は料理の動画サイト等で検索すると、作り方の手順などを分かりやすく見ることができます。使いたい食材や料理名などのワードで検索してみましょう。

伊勢原市ホームページ内の食育のページでは、食材別にレシピ検索が可能です!ぜひご覧ください。 

「簡単料理レシピ 食材別の紹介」

https://www.city.isehara.kanagawa.jp/docs/2014081900300/
 

  • 調理器具を用意する

レシピが決まったら、使う食材や調味料以外にも包丁・まな板・ザル・ボウル・フライパン・鍋・おたま・菜箸など基本的な調理器具を用意しましょう。他にも「計量スプーン・計量カップ・クッキングスケール(はかり)」があるとレシピ通りに作りやすくなります。正確な計量が料理をおいしくするコツです。

 

今年度実施した食育料理コンテストの受賞作品をご紹介します。今月は、「栄養バランスを考えたお弁当」のテーマで、市長賞(高校生の部)を受賞した「20歳の誕生日 兄への弁当」から、「サンドウィッチ」をご紹介します。

 

「20歳の誕生日 兄への弁当(一品紹介 サンドウィッチ)」

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る